基韦斯特·追梦在天涯海角 转至马蜂窝
test 发布于2022-08-11 10:24:07
基韦斯特·追梦在天涯海角 转至马蜂窝 仅用于网站测试序言在 佛罗里达 最南端,有一条长长的公路走向一望无际的大海,长路漫漫似乎看不到尽头。水天一色间,朵朵白云向你招手,任海风肆意吹拂,就这样行驶在苍茫的大海上。一直往前走,直到无路可走,天际边出现一座小岛。这座小岛就叫 基韦斯特 ,其英文名叫Key West,也可译作西礁岛,它是离 美国 本土最远的海岛,被称为“天涯海角”。最南端海之角天之涯,也就意味着通常难以抵达,于是便让我有了追梦的期待。到了 迈阿密 ,很多人都会去 基韦斯特 。一方面是人们都想体验一下行驶在这条世界上最长跨海公路上的无尽乐趣,而更重要的是 基韦斯特 这座有着传奇色彩、浪漫气息、文艺氛围、迷人风光和幽默调侃的小镇,对许多人来说无不充满着巨大的诱惑与神秘的向往。基韦斯特基韦斯特 位于 佛罗里达 群岛西南末端的小珊瑚岛上,它是连接一长串珊瑚小岛的跨海公路终点。有人说,这里不只是 美国 大陆的终点站,也是幸福的终点站。著名作家海明威曾迁居于此,至少有18位普利策文学奖获得者在这里居住过, 美国 前总统杜鲁门在岛上建有度假行宫。常住于此的美术家大卫·斯科 菲尔德 开玩笑说:“ 迈阿密 是让无名小卒假装大人物的地方,而 基韦斯特 则是大人物假装无名小卒的地方”。因此,在 基韦斯特 ,你也许意外遇上谁都无法预料。基韦斯特基韦斯特 是 美国 最负盛名的海滨度假目的地之一,在这只有19多平方公里的弹簧之地,每年却有来自世界各地近300万游客的到访。基韦斯特跨海公路与美国1号公路从 迈阿密 出发前往 基韦斯特 ,走的是世界上最长的跨海公路。说到这条跨海公路必然要联系到著名的 美国 1号公路(US-1)。这条1号公路在上篇游记中已经提到,并非加州西海岸的1号公路,早在1926年 美国 高速公路系统正式成立时就已名声在外了。这条公路是从 缅因州 最北端沿东部海岸线一直到 佛罗里达 州最南端。而跨海公路的历史却比1号公路更早,建成于1912年,原先是一条从 佛罗里达 海岸到 基韦斯特 的铁路,后来海上的铁路被飓风摧毁。1938年, 美国 在铁路路基上修建了跨海公路,并将著名的1号公路的终点延申到 基韦斯特 。因此,当我们一路过来时,沿途会看到US-1的路标。佛罗里达跨海公路全长250公里,途经42座桥、32座小岛。从空中俯瞰,跨海公路犹如一条金丝,将散落在蔚蓝大海上如珍珠似的珊瑚小岛串连起来。佛罗里达当我们行驶在这条公路上时,沿途便是触手可及的碧海蓝天,每经一座岛屿,老远就能看到长桥跨海的壮观景象,这样的景致一直陪伴你走完全程。可以这么说,这是世界上最酷的跨海公路,没有之一。佛罗里达岛礁上很多陆地只有公路那么宽,因此,公路两边就是汪洋大海。无尽的公路在茫茫大海中不断延伸,二者仿佛融为一体。恍惚间,犹如 宫崎 骏《千与千寻》中的火车一样,汽车就像是在海面上行驶了。刹时,幸福也如同海上浪花在心中荡漾。佛罗里达七里桥(Seven Mile Bridge)大概行驶了2个小时,我们到了七里桥,这是整条跨海公路中最美的地方。它是42座跨海大桥中最长的一座,两头连接的是骑士岛和小鸭岛,全长6.79英里,故称之为七里桥。七里桥建成于1906年,原本是一座通行火车的铁路桥,在遭遇了1935年和1960年的两次飓风袭击后,大桥不堪重负。1972年开始,在老桥边上建造新桥,1982年完工。七英里桥老桥早已废弃,我们走的是新桥。车子开上新桥高处,前方视野出现并行的两座长长的大桥,于海天之间显得十分壮观。七英里桥(上图来自网络)仔细留意,七里桥上看不到铁轨,桥墩与栏杆依然完好,在波涛中遗世而立。斑驳陆离的老桥刻画着岁月的年轮,诉说着百年的沧桑。七英里桥七里桥有几处已经断开,它是自然损毁还是人为所致已无关紧要,因为残缺早已成了另一种风景。七英里桥遗弃的老桥虽没了当年的英姿,却给后人留下一道不可多得的风光。上世纪九十年代风靡全球的 好莱坞 大片、施瓦辛格主演的《真实的谎言》中一段导弹击中大桥的场景,便是在这里完成的。七英里桥如今,七里桥成了网红打卡点。在骑士岛一头设有停车点,游客可以在此下车观赏。那天好像没什么游客,只稀稀拉拉的停着几辆车子。七英里桥我们即下车,在岸边一段老桥上随意走走。七英里桥在车上看七里桥是一幅幅移动的片段,站在桥上慢慢欣赏感觉总还是不同。新旧两桥在大海上并驾齐驱,游龙似的在海面上不断延伸,见头不见尾,又是另一壮阔雄伟的景观。七英里桥俯瞰大海,海水因深浅不同呈现颜色各异。较深处有绿浓,稍浅的地方为则淡绿。清澈的海水在浅滩处能一眼见底,露出海底生长的海草与由岩石构成的海床形态,此处又有了墨绿淡绿与淡黄的层次,看去犹如大片的沼泽地又像森林覆盖的山脉。这一奇观一直在我脑海里保留,直到后来去了 仙本那 才有了更新的发现。七英里桥微风吹拂着海面,泛着粼粼波光,有人在海中游泳,辽阔的大海只有一个人,自由自在也太奢侈了。一艘小游挺泊在大桥下晃悠,艇上四个人带着宠物狗在阳光沐浴下悠闲地吹着海风,这是令人何等羡慕的生活状态!七英里桥这段老桥已成断桥,只有千来米,末端断头被封掉了,另一头断桥继续向前延伸。七英里桥整座七里桥上有好几处这样的断点,断面非常整齐,留有明显人工断开的痕迹。据说,之前有人从七里桥上走发生坠海,为杜绝类似事件发生,就把七里桥断成几截。靠近断点看清延伸过去的桥面为公路,车道中间的黄色虚线依然清晰可见。大桥两侧护栏很低,约50公分左右,是用铁轨做成,早已锈迹斑斑,有些已经脱落。七英里桥再把镜头拉近,发现远端桥面已经长出杂草和高高的灌木丛了。可叹岁月无痕,往日的风华都成了流年沧桑。七英里桥不少人则把断桥做为垂钓的栈桥,来此海钓。七英里桥我们在向 基韦斯特 行驶的路上又陆续看到类似废弃的跨海大桥,也是同样的壮观,但长度和知名度都不如七里桥。佛罗里达佛罗里达基韦斯特海滩大约行驶了3个半小时,终于到了 基韦斯特 。进城公路异常干净,像刚刚打扫过似的。公路一边紧贴大海,另一边则有成排椰树和房屋建筑。两侧各有人行道,也做骑行道,有人在沿海岸线骑行。基韦斯特令人好奇的是,一座长不过4英里、宽仅2英里、步行即可到达每个角落的小岛居然还有公共汽车站点,很迷你也很精致。我想,当地人岛内走动不一定用得上,应是为游客方便出行的配套服务吧。不管如何,不得不点赞 基韦斯特 公共服务的完美无缺。基韦斯特大海环绕着小岛,四周到处是海滩。沿着海岸公路行驶,就到了一处海滨浴场。与 迈阿密 海滩相比, 基韦斯特 海滩显然小多了,近岸海水灰黄浑浊,海浪不断冲击沙滩,带来大量海草,看起来沙滩就没那么干净。基韦斯特尽管如此,海岸线还是很美很吸引人。基韦斯特只是很多人并不是奔着海滩来的,游客也不多。但依然有人在海滩上玩水、晒 日光 浴。基韦斯特“阳光、沙滩、海浪、仙人掌”,这首老歌总给人美好的意境与遐想。基韦斯特基韦斯特 没看到仙人掌,沙滩边却有一片椰林,我想若是海岸朝西,等到黄昏时分,不就有了椰林坠夕阳的壮丽景观。基韦斯特基韦斯特街头掠影进入 基韦斯特 小城后,马路上的车子一下多了起来,其中有 迈阿密 过来的旅游大巴。基韦斯特我们将车子停好后,先去找个地方吃午饭。街上到处是餐厅酒吧咖啡座,但都写着英文。总算看到了中文字,是带中文字的几瓶青酒,原来这是一家 日本 人开的餐厅。基韦斯特毕竟, 日本 饮食与中餐比较接近,我们就在这里吃了。基韦斯特饭后,我们沿杜瓦尔街(Duval St)向南走。基韦斯特杜瓦尔街是 基韦斯特 老城区一条主要街道,这一带有很多19世纪老式木制建筑,为当初从 加勒比海 周边国家移民的民宅。房子多为一至二层,宽敞的门廊,房前屋前绿化得郁郁葱葱,带有鲜明的 加勒 比建筑风格。在这座历史很短的移民小城,街头的每一幢别墅各不相同,各有故事。基韦斯特
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